Как не пропустить
рак у своей собаки?

Автор статьи

практикующий врач-онколог

Верховцева Екатерина Владимировна

Мы часто слышим про важность ранней диагностики онкологических заболеваний у людей. В разных странах есть отдельные программы в системе здравоохранения, они разделены на возрастные группы и учитывают особенности региона.

В случае с собаками и кошками подход аналогичный: мы должны учитывать возраст, породу, размер животного, образ жизни питомца и владельца.

Самым простым и логичным из вышеперечисленного является возраст. Чем старше организм, тем больше онконастороженность. Опираясь на этот критерий мы, врачи, рекомендуем прохождение диспансеризации 1 раз в год, а именно: УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки (3 проекции: на правом боку, на левом боку, на спине или животе), анализ крови (общий клинический и биохимический), ЭХО сердца. Это основной минимум.
Не стоит думать, что если ваш питомец не выказывает явные признаки дискомфорта, с ним все в порядке.
Часто наши животные выказываются явных признаков боли. Об этом вы можете почитать в статье.

Наш путь в борьбе за диагноз и подрезания жизни Рэя вы может найти в моем инстаграмм в постах часть 1 и часть 2, а также в хайлайтсах "Рак Рэя"

Анастасия
В каком возрасте начинать диспансеризацию?
5 лет для йоркширского терьера и 5 лет для дога – это совершенно разные отрезки жизни. Средняя продолжительность жизни йорка 12-15 лет, дога – 8 лет.

Опираясь на современную теорию возникновения рака, опухоли возникают в результате накопления мутаций при обычном ежедневном делении клеток. Клетки делятся каждый день (каждую секунду!). Мутации происходят непрерывно. Быстрое достижение большого размера объясняет необходимость большого количества делящихся клеток и, соответственно, мутаций.
Отсюда заключение: чем крупнее ваша собака, тем раньше вы начинаете ежегодные обследования.
Приведённые ниже цифры эмпирические, нет единого стандарта по этому вопросу.
Чем ближе к уменьшению размера, тем условнее деление на группы.

Гигантские породы собак (дог, волкодав, московская сторожевая, сенбернар, леонбергер, ньюфаундленд, мастифф и другие) – с 3 лет.
Крупные породы (овчарки, ротвейлер, ретриверы, доберман, маламут, боксёр и другие) – с 5 лет.
Средние и миниатюрные собаки (от австралийского келпи до той-терьеров) – с 8 лет.
Кошки (мейн-куны лучше пораньше, они наши частые пациенты, хотя это может быть связано с большой популярностью в России и мире) – с 8 лет.
Большой размер обязывает к развитию мощного опорно-двигательного аппарата, что по логике, описанной выше, рождает печальную породную предрасположенность к остеосаркоме. Это опухоль костей, преимущественно трубчатых (кости конечностей, ребер), которая клинически начинается с хромоты и часто длительно остается незамеченной, средний возраст собак 7 лет. Мы привыкли, что у таких собак как ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, доберманы зачастую встречаются хронические ортопедические патологии, которые имеют тенденцию к обострению. Знание о остеосаркоме должно привести вас к ортопеду на рентген при первых обострениях хромоты/нарушении походки (даже, если ранее были диагностированы другие патологии). Приём НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов, например, превикокс и онсиор) на ранних стадиях остеосаркомы может полностью нивелировать симптомы.

Высокий риск развития остеосаркомы у пород: сенбернар, ирландский волкодав, датский дог, ирландский сеттер, ротвейлер, немецкая овчарка, доберман-пинчер, боксёр, золотистый ретривер.
Если ориентироваться на вес, то собаки более 36 кг имеют риск в 60 раз выше, чем собаки мелких пород (менее 9 кг), остальные – где-то посередине.
Начиная разговор о породной предрасположенности, стоит упомянуть, что это сильно зависит от популярности той или иной породы в отдельной стране и не всегда подкреплено доказанной генетической мутацией. Также популярность отдельных пород создаёт так называемый «закрытый генофонд», разнообразие которого снижено, а вероятность передачи мутаций и их закрепления в поколениях выше. Именно по этой причине в Норвегии теперь запрещено разведение английских бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

Далее приведён список новообразований и данные о связи с породой

(не всегда с генетическим обоснованием),

а также рекомендации что добавить к основной диспансеризации у таких собак.

  • Уротелиальная карцинома мочевого пузыря

    Скотч-терьеры (№1), эскимосские собаки, шотландские овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, кеесхонды, самоеды, бигли, далматинцы.
    + Сдавать общий клинический анализ мочи с микроскопией осадка 1 раз в 6 месяцев. Начиная с 7 лет сдавать мочу также на мутацию BRAFV.
    Карциномы мочевого пузыря и уретры не видно на УЗИ очень долгое время. Если у собаки есть кровь в моче без объективных причин, стоит проводить дополнительную диагностику (цистоскопия/ КТ).

  • Гемангиосаркома селезенки

    Крупные и гигантские породы собак.
    Стоит проводить узи брюшной полости 1 раз в 6 месяцев. При выявлении любого очага – спленэктомия и гистологическое исследование. Описано, что часто встречается у лабрадоров-ретриверов, золотистых ретриверов, немецких овчарок, но это может быть связано с их популярностью у людей.
  • Опухоли носа

    Породная предрасположенность у эрдельтерьера, бассет-хаунда, староанглийской овчарки, шотландского терьера, колли, шотландской овчарки, немецкого поинтера.
    Есть мнение, что чаще страдают собаки с длинными мордами и, скорее всего, это правда, так как не помню мопсов и французских бульдогов с такой проблемой (исключение – бостон-терьеры).

    Опухоли носа всегда начинаются с того, что собака периодически чихает, в какой-то момент чаще, чем это было всю ее жизнь. Далее появляются выделения из носа и сначала они почти всегда прозрачные. В подавляющем большинстве случаев они ещё и из одной ноздри. Разве это похоже на обычный насморк (вспомните себя)?

    Но в клинику такие собаки попадают гораздо позже, когда случается первый эпизод кровянистых выделений или даже кровотечения из носа (через пару недель или даже месяцев). У животных выделения из носа и чихание – всегда повод для похода к врачу (далее проведение КТ головы).
    Иногда удаётся заметить, что собака не дышит носом, например, при выдохе брыли раздуваются, то есть он происходит через рот, и есть большее усилие (если внимательно посмотреть, можно заметить такой «выдох» на видео ниже).

    Получается, что лучший скрининг – ваша бдительность.
Будьте внимательны к своим собакам и к себе. Вы можете позволить проводить осмотр своего питомца хоть ежедневно. Заглядывайте к нему в рот, обращайте внимание на асимметрию головы или конечностей, образования кожи и новые симптомы: чихание, странный наклон головы, резкое изменение в поведении, собака стала много пить и много писать, резко похудела, периодическая рвота или диарея, которой не было в течение жизни. Обычно именно бдительность владельца помогает нам в диагностике следующих опухолей:
  • Мастоцитома – злокачественная опухоль кожи

    (есть исключения)

    Ее внешний вид сильно варьируется, она умеет резко увеличиваться и уменьшаться в размерах (есть миф – если опухоль сама уменьшается, то она не злокачественная), приводить к покраснению в области своей локализации, может беспокоить собаку и чесаться.

    Биологическое поведение разное. Возможен рост и развитие метастазирования за 2 месяца, но также есть условно доброкачественные мастоцитомы, которые могут не беспокоить несколько месяцев и хорошо поддаваться лечению. Предрасположены брахицефалы (собаки с укороченной мордой): боксёр, бостон-терьер, английский бульдог, мопс, а также лабрадоры и золотистые ретриверы, кокер-спаниели, шнауцеры, стаффордширские терьеры, бигли, родезийские риджбеки, веймаранеры, шарпеи. У последних встречается крайне агрессивная мастоцитома, а вот у бульдогоподобных пород наоборот ведёт себя хорошо.
  • Плоскоклеточный рак

    может встречаться в ротовой полости и на коже.

    Предрасположены чёрные терьеры, при чем к конкретной локализации – пальцы. Визуально может выглядеть как повреждение. Чтобы поставить диагноз нужна биопсия.
  • Меланома

    Одна из самых агрессивных опухолей, локализация может быть разной, чаще – ротовая полость.
    Пик заболеваемости 10-13 лет. Предрасположены чёрные терьеры, шнауцеры, чау-чау, шарпеи и собаки с пигментированной слизистой оболочкой. Спорную предрасположенность имеют доберманы, ретриверы и кокер-спаниели.

    Меланома – это пигментная опухоль, то есть визуально она чёрного цвета, но исключения бывают (беспигментные меланомы).
  • Семенники

    Увеличение одного из семенников – повод для узи и, скорее всего, кастрации. Позитивный момент заключается в очень небольшом проценте метастазирования опухолей семенников.
  • Новообразования молочной железы

    у собак в 50% случаев являются злокачественными

    Ожирение – предрасполагающий фактор. Стерилизация до первой течки профилактирует развитие рака молочной железы более чем на 90%, до 3 течки – 70%, далее не влияет.

    P.S. Не рекомендуется ранняя стерилизация собак гигантских пород. Кошек рекомендовано стерилизовать до 1 течки, далее вы ничего не выигрываете, рак молочной железы у кошек в 90% ведёт себя агрессивно.

    У собак и кошек молочная железа — это все то, что находится под сосками и между ними. Какие-либо уплотнения в этой области (даже если они на коже между сосков) потенциально рассматриваются как опухоли молочной железы. Приходите на приём даже с новообразованием менее 1 см и планируйте удаление и гистологию.

    Эти опухоли одни из немногих могут из доброкачественных с годами превращаться в злокачественные. Вопреки всем мифам это очень редкое качество. Например, папилломы так не могут, даже, если их повредить, то это не спровоцирует к росту и распространению.

    Опухоли молочной железы хорошо поддаются лечению, это всегда хирургия (исключением является воспалительная карцинома – редкая и узнаваемая, врач скажет вам об этом при осмотре), и, как и в случае с людьми, ранняя операция может спасти жизнь.
  • Опухоли щитовидной железы, слюнных желёз также выявляются при осмотре.

    Если что-то где-то стало большего размера, округлилось, изменилось – пора к доктору.

Что делать, если есть проблема, но УЗИ, рентген и анализы не дают ответа?

Для этого есть специализированные методы:

  • посмотреть пищевод, желудок, некоторые отделы ЖКТ, мочевой пузырь, уретру, уши, нос можно с помощью эндоскопической камеры;
  • узнать что не так с головным и спинным мозгом – МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • патологии носовой полости, ушей, более детальное исследование грудной и брюшной полости – КТ (компьютерная томография).

Если бы мы могли проводить все эти обследования 1 раз в год рутинно, тогда это бы дало нам прорыв в ранней диагностике, а значит, и в лечении опухолей и других заболеваний. Но ограничения заключаются в необходимости седации и разделении процедур на множество этапов, что затянет такую гипердиспансеризацию на месяц. Но такие возможности уже есть в ветеринарии, и ими надо пользоваться, только с умом и по показаниям.

Ранняя диагностика, которой посвящён данный текст, это конечно прекрасно, но не всегда возможно, и не во всех случаях влияет на прогноз. Нужно понимать, что есть «быстрые» онкопроцессы, которые вы с маленькой вероятностью поймаете в момент диспансеризации. Например, мультицентрическая лимфома – увеличение поверхностных лимфатических узлов (те, которые снаружи собаки, мы их видим) может произойти за пару дней-недель. В анализах, на УЗИ и рентгенах никаких изменений, скорее всего, не будет. Но это тоже повод для обращения к онкологу.

Спасибо ветеринарным врачам и

владельцам животных за разрешение использовать фото и видео ❤️

Никто не хочет думать о плохом, но более пристальное внимание к здоровью наших питомцев может существенно продлить наше время вместе.

Пусть ваши любимцы будут здоровы!